毕志飞的魔幻与现实

2021年6月5日

声明:本文来自于微信公众号 半佛仙人(ID:banfoSB),作者:半佛仙人,授权站长之家转载发布。

锤子凉了,罗老师火了。

币圈凉了,孙老师火了。

饭圈凉了,毕志飞火了。

有时候我觉得互联网圈子和物理圈差不多,能量守恒定律只会迟到不会缺席。

只是我没想到,自称电影疯子的毕志飞老师火到出圈,是靠吃瓜。

不仅瓜吃的好,还把自己吃成了瓜。

或许毕老师自己本人也没想到。

或许他早已想到。

2

1979 年,毕志飞出生于河北省一个贫困县。

少年毕志飞的理想,是要当一名民谣歌手,因此他对标高晓松曾经就读的清华大学,立志考入北大。

第一次高考落榜后,毕志飞复读了一年,终于拿到了赞皇县理科第一名。

然后毫无意外的与北大失之交臂。

有时候你所在的圈层的极致,也赶不上另一个圈层的脚趾,少年毕志飞第一次感受到了世界的魔幻,努力不一定成功。

原本打算再次复读的毕志飞在家人的坚决反对之下无奈妥协,去了北方工业大学。

在北京读大学的毕志飞努力追求着他的歌手梦,但是却四处碰壁。

在培训班中花光了几乎所有的生活费,每日靠喝粥度日。

培训班里的一名同学告诉毕志飞,他的一名同学在北京电影学院学表演,长得帅女朋友也很美,还给毕志飞看了他的照片。

当时的他并不知道那个很帅的男生,就是后来的霸道总裁黄晓明。

同学的一席话, 让“北影”这个名字在毕志飞心中萌芽,歌手梦改成了导演梦。

同时也让电影圈瑟瑟发抖。

虽然毕志飞也不知道当歌手和拍电影有什么不一样,但他就是认准了拍电影,并开始买书自学。

本科毕业后,毕志飞一心考取北影研究生,但再度落榜。

北京电影学院的一名老师告诉毕志飞,他被毕志飞质朴和执着的精神所感动,建议他可以在北影旁听打基础。

2001 年 9 月,在全家人反对的情况下,毕志飞通过绝食抗议,向家里要来两万五,成了北影的旁听生,开始了一年的旁听生涯。

2002 年北影自主招生考试,毕志飞以总分第一名的成绩考入北京电影学院表演系硕士,成为北京电影学院表演系的一名学生。

在北京电影学院读研期间,他为自己争取到了《白色栀子花》剧组的场记工作,之后又承担了一部分的后期制作。

在剧组担任场记期间,毕志飞人生中第一次体会到电影拍摄的辛苦。

也就是在这段期间,毕志飞就立志要拍出新世纪最好的中国电影,一部以表演系大学生为题材的院线电影,这就是 12 年后上映的《纯洁心灵》,也这就是后来毕志飞所说,“筹备 12 年”的由来。

事后证明,如果从荒诞剧的角度来说,他差不多做到了前无古人。

硕士毕业后,毕志飞一时没有找到工作,后来担任了电视剧副导演,却在中途遭遇辞退。

毕志飞曾向导演提出无偿工作,但遭到导演拒绝:

“不要酬金,那剧组还得给你提供床板,还得管你吃饭吧?”

这句话被毕志飞视之为鞭策,化用进了《纯洁心灵》。

那个导演恐怕直到现在,都不知道自己做了什么,这或许就是量子力学吧。

被剧组辞退后,毕志飞铁了心决定考博。

2006 年 3 月,毕志飞报考了北京大学和北京电影学院两所学校的博士。

与北大再次失之交臂,被北影录取。

又一名北大的老师,觉得毕志飞“不错”,建议他复习一年,来年再战北大。

毕志飞于是放弃了北影的录取机会,花大量的时间学习英语。

2007 年 4 月,毕志飞以总分第一名的成绩被北大录取,成为北京大学艺术学院的博士研究生。

读博期间结识了现任妻子,以及更重要的岳父。

毕志飞老师的少年时代可以被简单总结为。

我要上北大。

3

博士毕业后,毕志飞到北京联合大学表演系工作,成为一名青年教师。

接触到教学工作后,毕志飞更加坚定了拍摄《纯洁心灵》的想法,希望以自身的教学经验为基础,拍摄出一部反映演艺圈“潜规则”的励志青春片,并认为这类的电影在国内市场非常少见,具有巨大的商业潜力。

实际上毕老师多虑了,他理解的潜规则,实在是太潜了,潜到一般人都理解不了。

之后,毕志飞开始以大学生创业领袖的身份到参加众筹各种活动,通过这种众筹,自己的资金,亲戚朋友的借款,并从作为商人的岳父手中借钱。

毕志飞声称最终自己筹得了近 2000 万元资金。

筹措到资金后,毕志飞也决心加大投入,为了让这部小成本电影能和国产大片抗衡,光是主题曲的MV,就花去了 280 万。

拍电影花光了积蓄,岳父每个月会给他打一笔钱,确保女儿、两个外孙女衣食无忧,不会跟着他遭罪。

这一切,都在毕老师的自传中有所体现。

这么好的岳父,是每个人的梦想。

在《逐梦演艺圈》长达四年多的拍摄、制作和宣传过程中,因为缺乏经验且独断专行的境地,毕志飞和团队中的大部分成员都闹起了矛盾。

许多学生演员也无法理解他的做法和言行。

比如,电影叙事结构上采用了让人难以理解的 11 条叙事线,仅次于山路十八弯。

为了显得“不乱”,又采用“章回体”,将故事分成不同的“章节”,章节名字中既有“花开花落去,青春不复返”这种跟主题切近的,也有“宝宝心里苦,但宝宝不哭”这种完全让人无法理解的。

又比如,电影主要演员全部采用表演系在校学生。

毕志飞对此的解释是,许多新现实主义电影都是由非职业演员本色出演,效果甚至比好莱坞更好。

但在外人看来,这根本就是大学生作业的做法。

矛盾激化后,团队成员一一离去,最终毕志飞不得不自己承担起大部分责任来。

电影制作完成后,毕志飞开始针对大学生、影评人和权威专家举办放映活动。

2016 年 9 月,毕志飞携《逐梦演艺圈》去北电试映,信心满满却遭遇打击。

试映会上几位本科学生一串串的提问,让毕志飞愣在台上。

这些本科生的提问,让读了影视硕士,影视博士,却唯独没有读过影视本科的毕志飞在台上支支吾吾说不出话来,场面一度十分尴尬。

当然,我认为不是毕老师不懂,而是毕老师害怕自己说出来的理念,对本科生来说超纲了。

随即他的教授出来替他解围,打圆场, 并对他的电影给出了 4 分评价,试映会就此草草收场。

这位教授后来被强行署名为《逐梦演艺圈》“顾问”,但其他本人并不知情。

每一个替毕老师出头的人,都被打了头。

北电惨败给他留下了阴影。

在《逐梦演艺圈》后来的海报中有个很奇怪的观影须知,是毕志飞特意加上去的——

“影视专业学生在观影过程中,请勿套用所学影视基础知识。”

这个操作,真的朋克。

或许是对出于对专业的迷信,电影上映前,毕志飞专门找了一批明星,影视专家等,来替《逐梦演艺圈》站台。

黄渤、顾长卫、蒋雯丽、孙楠、宁浩、朱时茂等圈内大咖纷纷鼎力支持,孙楠更直接喊出“ 5 亿票房”的祝愿。

影视圈中有个 “不拆台”不成文的规则,行家拍电影,不骂不辱,甚至要互相捧臭脚。

今日留一线,日后好相见,何况毕志飞科班出身,岳父有钱,他的老师不说是行业泰斗,也是前辈。

对于那些娱乐圈的人来说,顺口夸一夸电影,就跟新年送祝福一样,做个顺水人情也挺好。

反正平时上节目也没少推过烂片。

反正所谓的五亿,也没说是哪国货币对吧。

4

2017 年 9 月 22 日《逐梦演艺圈》电影上映。

一个电影史上难以描述的时刻到来了。

电影一上映,就打破了各种记录。

上映当天,豆瓣评分2.0,豆瓣建站有史以来的历史最低分,整个豆瓣都被这部电影震撼了。

这部从海报、预告片、主题曲到电影本身全都一言难尽的电影,凭借全方位的“魔幻”,一上映就夺得 2017 年第一神片的宝座,引发全网群嘲。

电影发布后 2500 万投入,收获 233 万票房,就连票房数字都带有某种奇妙的隐喻。

那些一同为《逐梦演艺圈》的大咖也成为了网友追击的目标。

毕志飞将这一切归咎于豆瓣。

在多次交涉未果后,毕志飞起诉了豆瓣,再一次引发了热议。

2018 年 5 月 30 日,毕志飞发布了一封公开信。

在信中,毕志飞控诉的电影《纯洁心灵·逐梦演艺圈》在公映首日被豆瓣电影异常“锁定”为豆瓣电影最低分,并代表电影《逐梦演艺圈》全体创作人员和投资方向国家电影局请求彻查豆瓣网不公正评分事件。

毕志飞的这封公开信将整个事件彻底推向了高潮,在全网引来了一片嘲讽和批评的声音。

“烂片导演碰瓷豆瓣”的说法成为定案。

2018 年春节档,《逐梦演艺圈》重新上映,收获票房 6 万。

这个数字不论从任何角度来看,都是6。

随后不久,毕志飞出版了一本名为《纯洁心灵——一个电影“疯子”的逐梦历程》的自传详细记录了自己追求电影梦想的历程。

同时开始在微博与网友互动答疑,建设大量的个人粉丝群,但收获的基本都是网友的嘲笑,或各种明褒暗贬的高级黑。

我个人曾有幸进过毕老师的粉丝群,虽然他本人都是在一本正经的变着法夸自己的《逐梦演艺圈》,但态度非常好,面对别人如何嘲笑,都不会动怒辱骂。

别的不说,就这份涵养,已经站在了娱乐圈的巅峰。

2018 年 8 月 4 日,《逐梦演艺圈》在优酷上线,毕志飞公开向影评人下战书,企图给电影带来流量,但最终线上观影量只有 300 多万。

随后的几个月,嘲笑毕志飞的声音一直没有断过。

2018 年 11 月 22 号 19 点 20 分,毕志飞突然发微博,想退出演艺圈。

大量网友在微博下留言,一致同意他退出。

于是第二天这条微博就被删了。

毕老师是我见识过的最真实的人。

5

闲下来的毕志飞开始写影评,怒赞烂片阿修罗,称《我不是药神》不如《逐梦演艺圈》,各种让人跌穿眼睛的评论逐渐开始,但人们对他的期望也就止于烂片导演。

人一闲下来就会思考,在《逐梦演艺圈》事件热度渐渐消散后,毕志飞放弃对现实的抵抗渐渐的接受了自己曾经失败的现实。

2019 年,事情发生了转变。

2019 年元旦,《地球最后的夜晚》因“骗观众”的营销方式引起巨大争议,毕志飞影评对电影进行了比较深刻的点评:

“总体来看欠缺美学上的统一,学到了老塔的皮毛却没学到精髓,以至于影片主题跟形式一样散乱无章”。

影评的结尾却也透露出自己不如导演毕赣的想法,都是毕家人。

这突如其来的谦虚和真实感,让人诧异不已。

甚至有人怀疑这是被盗号了。

在和记者针对的《地球最后的夜晚》访谈中,当谈到自己电影时,毕志飞开始沉默,不愿意再评价自己的电影,“给自己打分不可能客观,还是留给观众评价吧”。

言语之间,毕志飞流露出对于作品失败的承认。

2019 年 3 月 31 日,“金扫帚奖”颁奖典礼在北京举行,《纯洁心灵·逐梦演艺圈》被评为近十年最烂华语电影,导演毕志飞亲自到场领奖。

在发表获奖感言时,毕志飞承认《纯洁心灵》是一部烂片:

他坦言,自己在影片中设置了十几条线的操作是很难成功的,而自己从中得到了很大的教训。

“我连门都没入 又高估了自己”。

一个专业的点评+突如其来的人设差,让人几乎认不出这是曾经的神片导演。

而后,翻转还在持续上演。

他在《地球最后的夜晚》、《疯狂的外星人》的电影影评中展现除了庞大的看片量和专业知识,内容算是不错且干货满满。

让大量观众对他改观,甚至对他怀抱期待

毕志飞持续不断的输出,俨然成了一个专业影评人。

甚至有不少影视资源找上门来求他做点评。

熄火已久却在影评路上意外翻红的经历,让已近不惑之年的毕志飞感觉到了什么。

他惊喜的发现,自己那个被人群嘲的人设,竟然是一个绝佳的期望值管理。

那一刻,他参悟了“胖虎定律”——无论一个人做了多少丧尽天良的坏事,只要做了一件好事,就会被认为“其实他本质不坏”;

无论一个人做多少好事,只要做了一件比较龌龊的事,就会被人认为“一直以来的善良都是装出来的吧”。

一直以来被认为胸无点墨,志大才疏,目中无人的他,稍微展露出一些专业知识和谦逊的态度,就足以让网民改观,并收获忠诚用户。

这一点的绝佳运用,是在吐槽大会上。

2019 年 12 月,理了短发,一脸憨厚的毕志飞上了吐槽大会,在节目上他极尽所能的吐槽自己,几乎是举刀自戕般的壮烈。

自己说出了“在狗身上装个摄像头都比我拍得好”这种话。

现场一众以习惯自嘲的脱口秀艺人都为之咋舌,大家都知道吐槽大会是假的,但毕老师居然玩儿真的。

大量观众在弹幕上写下“心疼”,无数微博用户去给他打气加油,这个瞬间,毕志飞出圈了。

凭借这步动作,毕志飞终于翻身。

他身上的标签从“蠢而不自知”变成了“有追求却无才能”。

2019 年的最后一天,因疫情影响,春节档电影集体撤档,《囧妈》和字节跳动合作网上免费播放,全网欢呼的同时,引发院线集体抵制。

以电影人自居的毕老师按奈不住了,先是直接喊话让徐峥“滚出电影圈”。

随后连发多条微博,细数徐峥“罪证”,从私生活夜会美女到工作上盗取剧本剽窃“囧”系列招牌,一连串动作引发热议。

虽然被骂的徐峥从未回应,但毕老师却借此几次三番上热搜,微博阅读量高达2. 1 亿,光是阅读带来的广告收益就有 3 万元。

时间到了 2020 年,肖战 227 事件爆发,在事件最高潮的时刻,毕志飞几乎分秒不差出现在事件中央。

毕老师和名字简写为XZ的人,似乎有着不解之缘。

上次是徐峥,这次是肖战。

微博发文,邀请肖战出演其新电影,认为自己烂绝的口碑,只要拍出一部不是特别烂的电影就能助力肖战在电影圈站稳脚跟,并幻想有一天冲击奥斯卡,金狮奖、棕榈奖唾手可得。

文中语气情真意切,在自嘲同时毫不贬低肖战,一时间让人分不清是敌是友。

此文一出,引爆全网。

毕志飞自己同时在知乎回答相应问题,让热度进一步发酵。

随后与知乎著名法律大V王瑞恩现场直播讨论相关事件。

热度之高,连知乎这个平台方都专门推出相关讨论话题,全程推送。

蹭热度蹭到自己成为话题,连平台都要借他的流量;吃瓜吃到自己成了瓜,举世罕见。

直播期间,毕志飞显然有备而来,面对大V的问题对答如流,隐隐占着上风。

这几波操作下来,毕志飞成为了声量网红之一,进一步的向着“逐梦演艺圈”的终极梦想迈进。

6

毕志飞其实是一个非常“轴”的人。

他骨子里并不是真的热爱电影,他热爱的不过是电影背后会带给他的身份,一个功成名就的艺术家。

世俗意义上的成功,和专业领域上的成功。

这个领域可以是电影,可以是流行音乐,只要不那么硬,只要大众喜闻乐见能名利双收就行。

不然也不会早年要唱歌,后来拍电影,再后来当网红了。

为了这个“热爱”。

他坚持考北大,靠绝食拿报名费,死磕影视专业,熬成博士精。

靠着死磕,他一路考上硕士、博士,磕出了别人眼中的“专家”学位,记下大量的专业知识。

又轴又死磕,相当的硬核。

但很可惜,导演不是一个只需要知识量就能胜任的工作。

导演的工作,需要专业知识,需要艺术审美,需要管理才能,需要大量的实操经验,这些都是毕志飞所不具备的。

他很幸运,一路磕上去,没有认识到现实的可怕,遇到了强大的背景,拉到了别人一辈子都拉不到的启动资金。

所以他目空一切,自认天下第一,甚至敢说出:"豆瓣出来的影评人,没几个人真正懂电影",这种话。

但这也是他的不幸,这种近乎温室的环境让他没有机会认清现实。

一路死磕,却没有为未来攒下经验。

长期的学校生涯,空有理论而无实操,

强大的资金背景,让他一步到位,没有机会去摸爬滚打积累失败经验。

脱离电影之外,光就影视评论这一块,毕志飞确实有干货,但依然有不足。

简单说,还是他拍电影的那点问题,有理论,无见解。

但无所谓了,四十不惑的毕志飞,真的不再迷惑了。

那些影视评论,对他而言不过是工具,获取流量的工具。

靠着影评和反差,他收获了努力 10 年也未曾有过的关注。

凭借自嘲和装傻,他获取了远多于常人的曝光资源。

写影评,发通稿,上节目。

说一个让人跌破眼镜的言论,就可以获得巨量的关注,再补一个正常点的说法,就可以洗出一批好感粉。

一个普通人,通过死磕,获得了常人梦寐以求的资源。

一个拥有资源的人,却缺乏才能,白白浪费资源,活成了一个“傻子”。

一个“傻子”,因为做出了些不傻的举动成功出圈,成了大众心中的追梦人。

魔幻至极,却又真实无比,这才是真正的逐梦演艺圈。

身处闹剧中央的这三年,他洞悉了这个娱乐至上的世界唯一的真理——营销+炒作,才是最优解。

数十年的错误追求,不如几句宣泄情绪的话语。

德艺双馨,不如做个自黑网红。

毕志飞通过装傻自嘲的营销手段获得了自己年少之时梦寐以求的人气。

他学会了精打细算,学会了揣摩人性,学会了蹭热点,学会了自黑营销,甚至可以想象到,如果他再拍出一部哪怕是及格线的电影,都可以成为励志典范,立刻封神。

他成为了自己以前最讨厌的人后,终于收获了自己最想要的东西。

他知道自己该怎么做了。

然后世界上就有多了一个揣着明白装糊涂的大梦想家。

恭喜。

———————–

公众号:半佛仙人(ID:banfoSB)

B站:硬核的半佛仙人

微博:半佛仙人正在装

知乎:半佛仙人

这是一个神奇的男人,你完全猜不出他会写出什么,他自己也不知道。

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注